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子兴——武夷山品茶游记
发布日期:2014/8/8  浏览次数:3247

武夷山品茶游记

 

作者:子兴



2011-3-1

 

武夷之盛,碧带环绕之九曲,红土丹崖之天游,小桥流水之乡村,耕牛农人之旷野,诗情画意,言何能尽。久居都市的我迷恋于武夷山山川之秀美,尤醉心于武夷山清芳四溢之茶香。

 

朱子诗:“仙翁遗石灶,苑在水中央,饮罢方舟去,茶烟袅细香。”余慕朱子,三复其诗,茶是不能不品的。

 

从幔亭山房坐公交车到星村,换乘私人中巴,行八公里到曹墩村。曹墩村在九曲溪上游,是有名的茶村,这里土地平旷,良田美池,四面青山环抱。桐木溪穿村而过,溪水两侧尽是农家,远在唐朝这里已极繁荣,有平川府之美誉,这里几乎家家种茶,制茶,售茶,沿街缓行,气派庄严的石牌坊依稀可见当年的兴盛,四五层高新式大宅彰显今日的富足, 家家敞门,你尽可随意入户品茶,小桥边,木楼外,一中年男子坐长凳上,悠然自乐,我上前与之寒暄,知我从北京来,连忙请我入室品茶,烧水,冲洗茶具,泡茶。。。。。。主人从容娴熟,顷刻间,香气扑鼻的茶杯已递到我手上“请试试”,余品此茶,淡而微香,余味清醇,四泡之后依然飘香,主人换茶洗杯,告诉我刚喝的茶叫水仙,再冲的叫肉桂,说着,茶杯又递到我手,余品此茶略浓而味沉,细品令人回味无穷,主人曰:肉桂,本地人爱喝,但名气不大,我问:为何”?答曰:“味重愈喝愈出,多品自知。”余窥其茶叶包装之简单而忆在京所品包装极奢华精美之茶,味道却大不如此,都市浮华人生与乡下淳朴人生岂不正若此。此先生姓翁,乃九曲划竹排的艄公,临别,余欲购些茶,谁知,其执意不肯,令其妻装一斤茶相赠,余虑不妥,执意要买,其终不肯要钱,遂不成交,翁先生乃一艄公而恬静平和而又慷慨若此,给我留下了极深刻的印象。

 

中午,在村西仲福酒店小憩,老板姓李,十分好客,泡茶论茶,陪我闲聊一个钟头,得知《武夷山志》作者董天工即是曹墩人,晚年隐居在此,临行,指远处山下曰,此处有一小庙,可一游。

 

余兴致亦高,道谢而出,沿洲头方向溯溪而行5里至朝阳村,一路风光无限,乱石流水,芦苇野鸭,不知不觉间来到一所破庙前,庙门大敞,上书“神仙庵”三字,庙不大,供奉着观音像,右侧有一偏房,一老者正坐在灶旁填薪烧水,见我入,指一凳让我坐,闲谈中得知老先生今年77岁,5岁丧父,11岁丧母,终身未娶,现一人在此守庙。我问何以为计?其答,五保户政府每月补助160元,再打些零工,勉强糊口,我问逢年过节有无人来看望,其曰无一人,我问村里的领导有没有来看望过,其曰从来没有,我问苦不苦,其答,言苦又何用。。。。。。临别,我留3百元钱与之,其勉强收下,连连道谢,富庶的曹墩茶商与历尽沧桑的这位神仙庵老者同处盛世而相悬若此,令人唏嘘不已。

 

出神仙庵,余又前行过朝阳村小学,入山,在山谷中又行六,七里,无路,即折返,满山茶树翠竹,太阳已落山,山谷无人,静谧幽深,余读陆羽书,知其有伊尹之志,而修《茶经》乃其余事也,若其能生今世而游武夷山,不知又当做何想。



 

附注:子兴,原名张志伟,祖籍山东,北京市人,文化商人,儒家学者,民间思想家,现定居新西兰。

 
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